Pilotprojekt Judo im Ganztagsunterricht

seit 2018Seit dem Schuljahr 2018/19 gibt es an der Christian-Schad-Grundschule in Nilkheim eine Ganztagsklasse. Als Pilotprojekt finden erstmalig Judoeinheiten im Rahmen des Pflichtunterrichts des gebundenen Ganztags statt. Gestartet wurde das Projekt mit Beginn des Schuljahres und soll über alle vier Schuljahre weitergeführt werden. Als Kooperationspartner konnte die DJK Aschaffenburg gewonnen werden, die der Schule auch einen Teil der benötigten Judomatten zur Verfügung stellt. Um ein qualitativ hochwertiges Training kümmern sich Detlef Staffa und Jonas Ludwig von der DJK Aschaffenburg, beide im Besitz einer Trainer-B-Lizenz.

Neben der körperlichen Ertüchtigung und der Förderung der Koordination vermitteln die erfahrenen Trainer den Kindern auch die japanische Philosophie der Sportart Judo: Der Respekt voreinander soll das Arbeiten miteinander fördern und die Lernkonzentration durch Sport erhöhen. Schon jetzt zeigt sich bei den Kindern der Ganztagsklasse durch den täglichen Sportunterricht eine Steigerung in Koordination und Konzentration. Die Judoanzüge der Kinder sponserte die Firme Hubrich aus Nilkheim. Dadurch können den Schülern und Schülerinnen im ersten Jahr Schulanzüge zur Verfügung gestellt werden. Damit auch die Schulleiterin der Christian-Schad-Grundschule, Frau Esther Erhard, das Training begleiten - und gegebenenfalls mitmachen kann - wurde ihr vergangene Woche ebenfalls ein Judoanzug überreicht. Der Abteilungsleiter der DJK Aschaffenburg, Detlef Staffa, übergab Frau Erhard den Anzug vergangene Woche unter großem Jubel der Kinder während der Judostunde. Zusätzlich zum lehrplanmäßigen Sportunterricht wird im Ganztag in Kooperation mit der DJK Aschaffenburg neben Judo auch noch Basketball angeboten. Doch nicht nur im Rahmen des Ganztagsunterrichts legt die Nilkheimer Grundschule großen Wert auf Sport. Für alle Schüler zugänglich sind verschiedene Arbeitsgemeinschaften aus den Bereichen Basketball, Bogenschießen, Tischtennis, Tennis, Schach und Tanzen.